г. Алматы, пр.Раимбека, 348/4 А

НОВОСТИ


16.09.21
Прямое измерение общего гемоглобина и сатурации


Поражение легких, острая дыхательная недостаточность, Ковид осложнения требуют контроля газов крови.

Парциальное давление кислорода (pО2) и углекислого газа (pСО2) в артериальной крови показывают газообмен в легких. Газообмен происходит в легких: перенос О2 из воздуха в кровь (оксигенация) и перенос СО2 из крови в атмосферу. 

Парциальное давление - вклад отдельного газа в общее давление газовой смеси. 

Вентиляция легких регулируется особой областью головного мозга – дыхательным центром. В нем расположены рецепторы, чувствительные к парциальному давлению СО2 и соединенные с дыхательными мышцами. Если pСО2 отклоняется от нормы, то дыхательный центр соответствующим образом корректирует частоту и глубину дыхания. 

Оксигенация – более сложный процесс, чем удаление СО2. Парциальное давление кислорода показывает, сколько свободных молекул О2 находится в кровотоке. В реальности почти все молекулы О2 в крови связаны с белком гемоглобином. Поэтому содержание кислорода в крови определяется двумя параметрами:

1) концентрацией гемоглобина (Hb), которая определяет способность крови к переносу О
2) сатурацией (SО2), которая показывает % доступных мест связывания О2 с гемоглобином.

Для оценки истинного содержания кислорода в крови необходимо определить концентрацию гемоглобина и сатурацию.


Традиционно газы крови измеряют методом потенциометрии с использованием ионоселективных электродов. 
Opti Medical не использует электроды, а в одном анализаторе OPTI работают сразу два оптических метода: флуоресценция и отражательная фотометрия

Флуоресценция – заключается в способности веществ и соединений к свечению при воздействии на них источником света; сначала молекула вещества поглощает свет определенной длины волны, а затем испускает свет большей длины волны (видимого света).

Световой поток воздействует на поверхность оптического электрода (оптода), возбуждая флуоресценцию пробы

Оптод избирательно взаимодействует с образцом, связываясь с определенным аналитом, например, оптод pH - только с ионами водорода

Интенсивность испущенного оптодом флуоресцентного света зависит от концентрации ионов электролитов или парциального давления молекул газа в образце


Фотометрия гемоглобина и сатурации OPTI Medical
Прямое измерение гемоглобина и са1турации в цельной крови

Нет влияния липемии и высоких концентраций билирубина

Измерение общего гемоглобина (tHb) и насыщения кислородом (SO2) выполняется в любой кассете OPTI, содержащей оптод pO2


Если гемоглобин и сатурация рассчитываются методом потенциометрии по значению гематокрита, то для пациента, подключенного к  системе искусственного кровообращения, Hb и SO2 могут быть рассчитаны неверно, поскольку заменители плазмы меняют проводящие свойства крови. При анализе такого образца на потенциометре больше электрических импульсов попадает на детектор и значение гематокрита завышается, что приводит к ошибке при расчете фактической концентрации гемоглобина. 

В OPTI Medical прямое измерение методом фотометрии наиболее точно определяет количество молекул Hb и, соответственно, его концентрацию в образце, по сравнению с другими методиками, поскольку отраженный от эритроцитов свет пропорционален уровню общего гемоглобина. Точная оценка количества молекул гемоглобина OPTI Medical также позволяет достоверно определить степень насыщения крови кислородом для пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких. 


Для пациентов, подключенных к аппарату искусственного кровообращения, прямое измерение общего гемоглобина является более точным оценочным методом, чем расчет концентрации гемоглобина по значению гематокрита.

Именно прямое измерение уровня насыщения крови кислородом, в отличие от его расчета, является необходимым для точной оценки сатурации (CLSI).



OPTI CCA-TS в работе

Прост в освоении и эксплуатации

Сенсорный экран с простой навигацией по меню

Экономия в связи с отсутствием электродов, отсутствием внутри прибора магистралей, для которых требуется большое количество промывочных и заполняющих растворов 

Анализатор OPTI не надо постоянно поддерживать в рабочем состоянии, либо консервировать и долго выводить из консервации

Одноразовая измерительная кассета OPTI которая содержит все элементы, необходимые для калибровки, измерения пробы и сбора отходов: 100 % биологическая безопасность персонала и окружающей среды



Калибровка каждой кассеты перед аспирацией пробы исключает потерю образца 

Только в случае подтверждения калибровки анализатор OPTI аспирирует образец крови в кассету, проводит его через оптоды и измеряет испускание флуоресценции

Нулевые затраты на резерв – для работы требуются только кассеты (1 кассета - 1 пациент) и баллон с газом, что очень удобно для расчета расходных материалов 

Хранение самых ходовых типов кассет при комнатной температуре


Анализ газов крови OPTI:



Результаты автоматически отображаются на экране после аспирации образца


Как выполнять ежедневное и еженедельное обслуживание анализаторов   OPTI?
Обслуживание анализатора Opti не требуется

Как выполнять контроль качества на анализаторе OPTI?
Анализатор OPTI оснащен двухступенчатой системой контроля качества. 
Ежедневный контроль для проверки оптики, электроники и рабочей температуры прибора – электронный, с помощью референсных SRC кассет многократного использования. Рабочий ресурс кассет SRC составляет 2 года, не требуется никаких  дополнительных расходов. 
Второй контроль – с использованием раствора OPTI-Check (3 уровня) для проверки параметров кассеты. OPTI-Check используют при смене лота (партии) кассет или через месяц  с начала использования текущего лота.

Зачем нужна блокировка OPTI по контролю качества?
Вы не сможете провести анализ, если не выполните требуемые контрольные тесты в установленный временной интервал. 
Например, если блокировка установлена на каждые 8 часов, анализатор не будет выполнять анализ, пока не запустят SRC кассету через 8 часов.   
Установить запуск контрольной SRC кассеты можно на  8, 12, 24 часа или 7 дней.

Можно ли интегрировать анализатор OPTI в лабораторный / больничный интерфейс (ЛИС/МИС)?  
Да, можно.